いのちの支え合いを学ぶ

いのちの支え合いの授業として、先日2学年では、スクールカウンセラーの先生と一緒に「TALKの原則」についての授業を行いました。

TALKの原則 ~深く悩んでいるときの相談の乗り方~

T:Tell  「あなたのことを心配している」と言葉に伝える。

A:Ask   どんなときにすごくつらい気持ちになるのかを、率直に尋ねる。

L:Listen 話をそらしたりせず、相手の話を真剣に聴き、『つらい気持ち』に共感する。

K:Keep safe

安全を確保する。ひどく悩んでいたら、大人に知らせる。

××深く悩んでいるとき、してはいけないこと××

★ 話をそらす:「それより、昨日のテレビの事だけど・・・」

★ 結論を急ぐ:「○○すれば、解決するよ」

★ 安易にはげます:「そんな弱気にならず、がんばりなよ」

★ 自分だけで支えようとする:「私たちだけの秘密ね」

話合い活動にも積極的に参加している生徒が多く見られ、感想用紙にも「TALKの原則を意識していきたい」といった内容を書いている生徒もいました。

みなさんも、SOSに気づいたらTALKの原則を意識してみてはいかがでしょうか。

• 2023年07月06日 11:45